11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
今日の給食
・ジャンバラヤ ・クラムチャウダー ・大根とコーンのサラダ ・みかん
ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州で生まれた炊き込み料理風のものです。
もともとは、フランスやスペインの料理がアメリカに渡り、現地の食材や文化と混ざり合ってできたといわれています。
ジャンバラヤの味の決め手は、「ケイジャンスパイス」です。
これは、パプリカやタイム、オレガノ、カイエンペッパーなどを組み合わせた香り豊かなスパイスで、辛さは控えめですが、食欲をそそる風味があります。また、スパイスを使うことで、塩分を控えめにしてもおいしく食べられるのがポイントです。