学校日記

9月18日(木)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食

・ジャージャー麺 ・かぼちゃとじゃこの素揚げ ・シャインマスカット

肉味噌のような「炸醤(ジャージャー)」と呼ばれるあんを麺にかけた麺料理です。中国の北部(主に北京市近辺など)の家庭料理で、北京では具材に大豆など乗せてたべたりもするそうです。

かぼちゃとじゃこの素揚げの「じゃこ」は、いわしの稚魚です。大きさによって名前が違います。今日の大きさは「かえりちりめん」です。一回り大きくなると「田作り(たづくり)」、さらに一回り大きくなると「にぼし」になります。

甘じょっぱい味付けで、大豆やじゃこが苦手でも、食べやすく仕上げました。