7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食日記
7月1日(火)の給食です。
・枝豆ご飯
・鯖の塩麹焼き
・茎わかめのきんぴら
・湯葉のすまし汁
・牛乳
--------------------
今日、7月1日は、2025年の「半夏生」と呼ばれる時期にあたります。夏至から約11日後であるこの日は、農作業のうち、田植えを終える目安とされてきました。夏至と同じように、タコなど、豊作を祈る食べ物が各地で行事食とされているそうです。今日は、福井県の一部地域に伝わる「半夏生に夏バテ防止としてサバの丸焼きを食べる」、という江戸時代にうまれた風習にならい、焼サバがメインの和食の献立を作りました。すまし汁には、初登場の食材である「ゆば」を入れています。同じ豆乳からできている豆腐や油揚げと比べて、味や食感はどのように違うでしょうか?楽しんで食べてくださいね。