6月19日(木)
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食日記
6月19日(木)の給食です。
・豆もやしご飯
・ハニーマスタードチキン
・キムチ和え
・大根スープ
・牛乳
--------------------
今日の献立は、韓国風のフライドチキンをメインに作りました。韓国の映画やドラマなどを見ていると、日常的な食事としてフライドチキンがたびたび登場します。フライドチキンは、シンプルな味付けだけでなく、様々な味付けで食べられているようです。今日はその中から、はちみつとマスタードのコクのあるタレを絡めた「ハニーマスタード」味を作りました。
また、豆もやしを炊き込んだご飯は、韓国の家庭料理の定番メニューです。韓国では辛いねぎだれをかけて食べるそうですが、給食ではピリ辛のそぼろを混ぜ、食べやすくしてみました。キムチ和えをのせて食べてもおいしいですよ。しっかり食べてくださいね。