5月26日(月)
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食日記
5月26日(月)の給食です。
・ご飯
・かつおの新玉ソース
・ちくわとキャベツの和え物
・具だくさん味噌汁
・牛乳
--------------------
今日のメインには、今が旬の魚である「鰹」を使いました。皆さんは、「鰹のタタキ」という、鰹の表面だけあぶったお刺身料理を食べたことはあるでしょうか?今日は、その料理にならって、甘い新玉ねぎをたっぷり使ったソースを作り、食べやすく唐揚げにした鰹にかけました。ちなみにこの組み合わせ、赤身の鰹をさっぱりと食べられるだけではなく、玉ねぎに含まれる成分が鰹のビタミンを吸収する助けになることから、栄養の面でもうれしい組み合わせです。旬の食材を味わってみましょう。