学校日記

5月21日(水)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食日記



5月21日(水)の給食です。 

  

・ご飯 

・鶏肉の塩こうじ焼き 

・こんにゃくサラダ 

・田舎汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日の給食は、柔らかく焼き上げた鶏肉をメインにした、和食の献立です。鶏肉の味付けに使った「塩こうじ」は、日本酒の原料である米麹と、塩からつくられた調味料です。塩こうじは、「たんぱく質」にはたらきかける酵素をもっているので、お肉や魚を漬けこんでおくと、しっとり柔らかく、うまみたっぷりに変えてくれます。今日は、塩こうじに隠し味に山椒の粉を加えて、すっきりとした味に仕上げました。野菜や根菜がたっぷりの汁物と合わせて、しっかりご飯を食べてくださいね。