5月21日(水)
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食日記
5月21日(水)の給食です。
・ご飯
・鶏肉の塩こうじ焼き
・こんにゃくサラダ
・田舎汁
・牛乳
--------------------
今日の給食は、柔らかく焼き上げた鶏肉をメインにした、和食の献立です。鶏肉の味付けに使った「塩こうじ」は、日本酒の原料である米麹と、塩からつくられた調味料です。塩こうじは、「たんぱく質」にはたらきかける酵素をもっているので、お肉や魚を漬けこんでおくと、しっとり柔らかく、うまみたっぷりに変えてくれます。今日は、塩こうじに隠し味に山椒の粉を加えて、すっきりとした味に仕上げました。野菜や根菜がたっぷりの汁物と合わせて、しっかりご飯を食べてくださいね。