5月13日(火)
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食日記
5月13日(火)の給食です。
・大豆ご飯
・家常豆腐
・もずくの酸辣湯
・牛乳
--------------------
今日のメインは、給食のメニューとしてもおなじみの「家常豆腐(ジャーチャンドーフ)」です。家庭にいつもある野菜や調味料を使って作ることから、「家庭で、日常的に作る、豆腐料理」という意味の名前がついたと言われています。
給食では油揚げを使っていますが、もともと中国では、豆腐を揚げ焼きにしてから作るレシピのようです。調べてみると、日本の柔らかく水分の多い豆腐とは違い、中国の豆腐は密度が高く、固いものが多いのだそうです。豆腐を揚げたり炒めたりする料理が多いのにも納得です。