4月25日(金)
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食日記
4月25日(金)の給食です。
・シーフードカレー
・ガーリックドレッシングサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳
--------------------
今日の給食は、具材にイカ、ホタテ、あさりなどの魚介を使った、シーフードカレーです。豚肉や鶏のスープと合わせ、コクと旨味のあるカレーに仕上げました。
デザートの「河内晩柑(かわちばんかん)」は、「ジューシーフルーツ」や「和製グレープフルーツ」ともいわれる、さっぱりとした甘さの柑橘です。グレープフルーツに比べて苦みや酸味が少なく、果汁がたっぷりの食感です。皮は分厚いですが、簡単に手でむくことができます。楽しんで食べてくださいね。