4月17日(木)
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食日記
4月17日(木)の給食です。
・もち麦ご飯
・いかのユーリンチー風
・オイスターソース炒め
・中華風野菜スープ
・牛乳
--------------------
今日の給食は、中華風のお魚献立です。中華料理屋さんで、「ユーリンチー」という、揚げた鶏肉にタレがかかった料理を食べたことはありますか?今日は、鶏の代わりにイカで唐揚げを作り、ネギだれをからめました。
さて、皆さんは、普段お魚をどれくらい食べているでしょうか。お魚には、良質で消化しやすいたんぱく質や、体に必要な油が含まれていることから、少なくとも週に一度は取り入れたい食材です。給食では、できるだけ毎週お魚を使うようにしています。食べやすい味付けや調理方法で作るので、いままでお魚が苦手だったという人も、ぜひ一口から試してみてください。