3月3日(月)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食日記
3月3日(月)の給食です。
・五目ちらしずし
・ゆかり粉和え
・すまし汁
・三色プリン
・牛乳
--------------------
今日3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。あいにくのお天気となりましたが、給食では、アナゴを使ったちらしずしと、紅白のはんぺん入りのおすましでお祝い献立を作りました。デザートのプリンは、ひしもちをイメージした3色です。緑は抹茶味、白はバニラ味、赤は苺味になっています。一色ずつ冷やし固めて、きれいに色がわかれるように作ってもらいました。さて、ひな祭りでは、赤、白、緑の三色が使われます。赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味しているのだそうですよ。ちなみに、ひしもちは色の順番が決まっており、「雪の下に新芽が芽吹き、上には桃の花が咲いている」景色を表して、下から「緑、白、赤」と重ねるのだそうです。先週の温かさから一転、寒い日が続くようです。しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。