学校日記

3月3日(月)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食日記

  • WIN_20250303_12_06_59_Pro.jpg
  • WIN_20250303_12_04_06_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/232139187?tm=20250304102629

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/232139188?tm=20250304102629



3月3日(月)の給食です。 

  

・五目ちらしずし 

・ゆかり粉和え 

・すまし汁 

・三色プリン 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。あいにくのお天気となりましたが、給食では、アナゴを使ったちらしずしと、紅白のはんぺん入りのおすましでお祝い献立を作りました。デザートのプリンは、ひしもちをイメージした3色です。緑は抹茶味、白はバニラ味、赤は苺味になっています。一色ずつ冷やし固めて、きれいに色がわかれるように作ってもらいました。さて、ひな祭りでは、赤、白、緑の三色が使われます。赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味しているのだそうですよ。ちなみに、ひしもちは色の順番が決まっており、「雪の下に新芽が芽吹き、上には桃の花が咲いている」景色を表して、下から「緑、白、赤」と重ねるのだそうです。先週の温かさから一転、寒い日が続くようです。しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。