学校日記

2月19日(水)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食日記

2月19日(水)の給食です。

・和風カレー丼
・春野菜のれんこんチップスサラダ
・果物(はまさき)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、渋谷ワンダフル給食です。皆さんは、野菜を買うときに産地を意識することはありますか?自分の住んでいる地域でとれた食材を消費することを、「地産地消」といいます。今日のメインは、わたしたちの住む東京で育てられた野菜を使った、だしのきいた和風カレー丼です。今日使った東京産の野菜は、だいこん、ねぎ、こまつな、にんじんです。
デザートの柑橘は、「はまさき」という名前で、佐賀で作られている品種です。甘酸っぱく、たっぷりの果汁が特徴です。

  • 749477.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694477?tm=20250220101939