2月19日(水)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食日記
2月19日(水)の給食です。
・和風カレー丼
・春野菜のれんこんチップスサラダ
・果物(はまさき)
・牛乳
--------------------
今日の給食は、渋谷ワンダフル給食です。皆さんは、野菜を買うときに産地を意識することはありますか?自分の住んでいる地域でとれた食材を消費することを、「地産地消」といいます。今日のメインは、わたしたちの住む東京で育てられた野菜を使った、だしのきいた和風カレー丼です。今日使った東京産の野菜は、だいこん、ねぎ、こまつな、にんじんです。
デザートの柑橘は、「はまさき」という名前で、佐賀で作られている品種です。甘酸っぱく、たっぷりの果汁が特徴です。