学校日記

2月17日(月)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食日記

2月17日(月)の給食です。

・発芽玄米ご飯
・回鍋肉
・もやしのスープ
・果物(いちご)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、中華の定番、回鍋肉がメインの献立です。回鍋肉は「鍋を回す」、と書きますが、鍋を振って作るからではありません。調べてみると、一度お肉を中華鍋でゆで、お肉を取り出し、改めてその鍋で炒めて作るから…つまり、お肉が鍋に戻ることを指して、この名前がついたそうです。さて、回鍋肉の味付けには、3種類の味噌を使っています。そら豆を発酵させたピリ辛の「豆板醤(とうばんじゃん)」、小麦で作られた甘みその「甜面醤(てんめんじゃん)」、黒豆を発酵させた旨味たっぷりの「豆鼓醤(とうちじゃん)」です。深みのある味わいになっているでしょうか?ご飯をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてくださいね。

  • 748350.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694472?tm=20250220101939