2月13日(木)
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食日記
2月13日(木)の給食です。
・にしんの蒲焼丼
・蓮根のおかかマヨ和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳
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今日のメインには、春前に旬を迎える魚の「にしん」を使いました。にしんは別名「春告げ魚」とも呼ばれ、2月から3月ごろが旬となります。水温が低い海に生息していて、国内産のにしんのほとんどは北海道で水揚げされています。今日のにしんも、北海道産のものです。ちなみに、みなさんが毎年踊っている「ソーラン節」はもともと、北海道でにしん漁の最中に歌われていたものだそうですよ。今日は、ニシンを揚げたあとに甘辛いタレをからめ、かば焼き丼を作りました。お魚屋さんが立派な切り身を用意してくれたので、大きなまま使っています。にしんの身の甘みやうまみを味わってみてくださいね。