1月29日(水)
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食日記
1月29日(水)の給食です。
・コッペパン(いちごジャム)
・鯨の竜田揚げ
・ボイルキャベツ
・コーンシチュー
・牛乳
--------------------
今日は、「全国学校給食週間」に関連して、昔の給食から、鯨を使った献立を作りました。戦後、鯨の肉は、低カロリー・高たんぱくなことから、給食の食材として多く使用されていました。1980年代に、鯨の漁が禁止されたことで給食のメニューからは消えてしまいました。現在は、決められた場所で、決められた数のみが捕獲されています。さて、鯨の肉は、赤身でくせが強いことから、給食では、さまざまな味付けの工夫で食べられてきました。今日は、その中から、竜田揚げを作りました。楽しんで食べてくださいね。
また、3階の踊り場に、本物の鯨の髭を展示しています。鯨のどの部分のものか、わかりますか?手に取って触っても大丈夫です。クジラの大きさを想像してみてくださいね。