学校日記

1月29日(水)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食日記

1月29日(水)の給食です。

・コッペパン(いちごジャム)
・鯨の竜田揚げ
・ボイルキャベツ
・コーンシチュー
・牛乳

--------------------
今日は、「全国学校給食週間」に関連して、昔の給食から、鯨を使った献立を作りました。戦後、鯨の肉は、低カロリー・高たんぱくなことから、給食の食材として多く使用されていました。1980年代に、鯨の漁が禁止されたことで給食のメニューからは消えてしまいました。現在は、決められた場所で、決められた数のみが捕獲されています。さて、鯨の肉は、赤身でくせが強いことから、給食では、さまざまな味付けの工夫で食べられてきました。今日は、その中から、竜田揚げを作りました。楽しんで食べてくださいね。
また、3階の踊り場に、本物の鯨の髭を展示しています。鯨のどの部分のものか、わかりますか?手に取って触っても大丈夫です。クジラの大きさを想像してみてくださいね。

  • 740684.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694462?tm=20250220101939