学校日記

12月4日(水)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食日記

12月4日(水)の給食です。

・キムチチャーハン
・じゃこ入りわかめサラダ
・トックのスープ
・牛乳

--------------------
今日の給食は、キムチチャーハンがメインの韓国風献立です。韓国でもよく食べられているわかめを使ったサラダと、トックというお餅いりのスープを作りました。日本でお餅といえば「もち米」で作られたものが一般的ですが、韓国のお餅は、ふだんご飯として炊いて食べているのと同じ、「うるち米」で作られたものが多くなっています。もち米のお餅と比べて歯切れがよく、煮込んでも煮崩れしにくいことから、スープ料理や煮込み料理にもよく使われています。今日は、星形のトックを使ってスープを作りました。楽しんで食べてくださいね。

  • 720306.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694414?tm=20250220101939