12月4日(水)
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食日記
12月4日(水)の給食です。
・キムチチャーハン
・じゃこ入りわかめサラダ
・トックのスープ
・牛乳
--------------------
今日の給食は、キムチチャーハンがメインの韓国風献立です。韓国でもよく食べられているわかめを使ったサラダと、トックというお餅いりのスープを作りました。日本でお餅といえば「もち米」で作られたものが一般的ですが、韓国のお餅は、ふだんご飯として炊いて食べているのと同じ、「うるち米」で作られたものが多くなっています。もち米のお餅と比べて歯切れがよく、煮込んでも煮崩れしにくいことから、スープ料理や煮込み料理にもよく使われています。今日は、星形のトックを使ってスープを作りました。楽しんで食べてくださいね。