11月26日(火)
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
給食日記
11月26日(火)の給食です。
・味噌煮込みうどん
・蓮根チップスサラダ
・カルピスみかんゼリー
・牛乳
--------------------
今日の給食は、名古屋の郷土料理を参考に、八丁味噌を加えた味噌煮込みうどんを作りました。味噌煮込みうどんの汁が、いつもの味噌汁とは違う色なのに気付きましたか?普段の給食のお味噌汁や、味噌味の漬け地には、大豆に米麹を加えて作られた「米味噌」を使用しています。それに対し、八丁味噌は大豆と塩のみで作られた「豆味噌」で、米や麦の味噌にはあまりない、酸味や渋みなどの風味をもっています。ふつう、お味噌汁は沸騰させると香りが飛んでしまうといわれますが、八丁味噌に関しては、ぐつぐつ煮込むことでうまみが出てきます。いつものお味噌汁との香りの違いを楽しみながら食べてくださいね。また、発酵食品である「味噌」について、3階の踊り場で本が展示されています。ぜひ、読んでみてください。