10月16日(水)
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食日記
10月16日(水)の給食です。
・ねこめし
・ししゃものポテト衣揚げ
・海苔サラダ
・けんちん汁
・牛乳
--------------------
今日の給食は、日本地理の「中国地方」から、岡山県の郷土料理を作りました。ごはんの「ねこめし」は、サバの甘辛いそぼろを混ぜた、ちらし寿司のような料理です。昔、この混ぜご飯を「ねこ」と呼ばれるワラかごの中に入れて保存していたことから、「ねこめし」という名前になったといわれています。汁物の「けんちん汁」は、日本各地にあり、それぞれの特徴がある郷土料理ですが、岡山では蕎麦を入れる食べ方があるそうです。給食ではお蕎麦は使えないので、具沢山のけんちん汁を作りました。
おかずのシシャモは、フレーク状のポテトをパン粉代わりにつけて揚げてみました。初めての試みでしたが、ポテトのカリカリが香ばしく、「おいしい!」という感想を聞くことができました。