9月30日(月)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食日記
9月30日(月)の給食です。
・もち麦ご飯
・魚のコーンフレーク焼き
・サラダ(味噌レモンドレ)
・すまし汁
・牛乳
--------------------
今日のメインは、魚にコーンフレークの衣をつけて焼いた新メニューです。「ホキ」という優しい味の白身魚を使いました。お魚そのままでは衣がつきにくいので、マヨネーズを混ぜた調味料に漬け込み、砕いたコーンフレークがしっかりくっつくようにしています。ちなみに、マヨネーズを漬け地に使うと、お魚やお肉をしっとりと仕上げることができます。
付け合わせは、広島県の給食レシピの「ドレみそ♪レモン」というサラダを参考に、カリカリサラダにいつもとは違うドレッシングを添えてみました。味噌とレモンの甘酸っぱい組み合わせが、不思議と後をひくおいしさです。楽しんで食べてくださいね。