7月17日(水)
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食日記
7月17日(水)の給食です。
・枝豆ゆかりご飯
・かれいの南蛮漬け(たまねぎ、にんじん、きゅうり)
・味噌汁(キャベツ、油揚げ、わかめ)
・牛乳
--------------------
今日のメインは、魚の「かれい」を唐揚げにして、野菜たっぷりの合わせ酢に漬け込んだ南蛮漬けです。今日は、かれいの中でも「あぶらがれい」という種類を使いました。この種類は、お寿司のネタの「えんがわ」がとれるもので、身もえんがわと同じく、しっとりと脂がのっています。旬の枝豆を混ぜ込んだご飯とあわせて、しっかり食べてくださいね。夏休みまであと三日、元気に過ごしましょう。