学校日記

5月30日(木)

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食日記

5月30日(木)の給食です。

・ポークオーバーライス
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこし)
・ビーンズスープ(玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆)
・牛乳

--------------------
今日の給食では、学校の近くのお店のメニューを参考に、「ポークオーバーライス」を作りました。ネギやしょうがなどの香味野菜で味付けした豚肉を炒めて、香ばしいガーリックライスの上にのせました。さっぱりしたコールスローサラダと、具沢山のビーンズスープと一緒に、洋風の献立にしました。
さて、今日のメインに使った豚肉には、疲労回復や、体の中でエネルギーを作るのに効果のあるビタミンが多く含まれています。このビタミンは、たまねぎやにんにくに含まれる成分と一緒にとることで、体に吸収されやすく、効果が長持ちすることがわかっています。元気に午後の練習に臨めるよう、しっかり食べてくださいね。

  • 640219.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042107?tm=20250220101939