学校日記

5月14日(火)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

給食日記

5月14日(火)の給食です。

・ガーリックパン
・ボルシチ(牛肉、じゃがいも、たまねぎ、ビーツ、にんじん、セロリ、ベーコン)
・ツナサラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ)
・牛乳

--------------------
今日は、ウクライナ風の料理で献立を作りました。メインの「ボルシチ」は、鮮やかな赤い色が特徴的なシチューです。この赤色は、「ビーツ」という、カブに似た形の野菜から出た色です。びっくりするような色ですが、食べてみると、しみじみと滋味深い味わいです。ウクライナでは、ボルシチに合わせて、「パンプーシュカ」という、ハーブやにんにくの香りをつけた、柔らかいパンを合わせるのだそうです。給食では、それにならい、ソフトフランスパンにガーリックバターを塗り、ふんわりと焼き上げました。楽しんで食べてくださいね。

  • 631441.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042095?tm=20250220101939