11月25日(火)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食日記
11月25日(火)の給食です。
・ご飯(麦ごはん)
・メカジキの唐あげ生姜ソース
・あおさと根菜の味噌汁
・紅まどんな
・牛乳
--------------------
今日の給食は、服部栄養専門学校コラボの、和食メニューです。シェフからのメッセージです。
///
カジキマグロの中でも、日本で一般的に食べられている「メカジキ」の旬は冬で、この時期は脂がのってうまみが増します。特に寒い海域で獲れるものは、脂がしっかりのっていて、お刺身や煮つけに最適です。脂がのった冬のメカジキに生姜を合わせると、臭みを取るだけでなく、冬の「養生食(ようじょうしょく)」になります。養生食とは、健康の維持・増進や体質改善を目的とし、季節に合った旬の食材を選び、バランスの取れた食事をすることです。お魚料理を楽しんでくださいね!