11月21日(金)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食日記
11月21日(金)の給食です。
・ビーフカレーライス
・いぶりがっこのマヨサラダ
・果物(かき)
・牛乳
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今日の給食では、メインのカレーに合わせて、初登場のサラダを作りました。サラダに混ぜた「いぶりがっこ」は、秋田県で作られている食品で、「たくあん」と同じ、大根のお漬物です。たくあんは干して水分を抜いた大根を漬けこむのに対し、いぶりがっこでは、「燻製(くんせい)」で水分を抜いた大根を漬けこんでいます。
燻製とは、木材などを燃やした煙を食材にあてる調理法です。高温の煙が周りの水分を奪うため、昔から保存食などに使われてきました。身近なものだと、「鰹節(かつおぶし)」にも燻製の工程があります。この作り方のため、いぶりがっこは、一般的なたくあんよりもぱりぱりとした食感やスモーキーな香りが特徴的です。初めての味覚なので、少量で混ぜ込んでみました。ぜひ、感想を教えてくださいね。