11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食日記
11月19日(水)の給食です。
・もち麦ご飯
・さんまのかわり煮
・キャベツの塩こぶ和え
・にゅうめん汁
・牛乳
--------------------
今日のメインには、今年の名残のさんまを使い、甘辛味の味噌煮を作りました。お酢を入れた煮汁で、朝から弱火でゆっくりことこと煮てもらったので、しっかり嚙めば骨まで食べることができますよ。
さて、給食で使っているお米屋さんから、今年の新米が届きました。鉢山では、昨日のご飯から新米に切り替わっています。収穫してすぐのお米は水分が多く、甘みを感じやすいのが特徴です。こちらもよく噛んで味わってくださいね。