学校日記

11月19日(水)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食日記



11月19日(水)の給食です。 

  

・もち麦ご飯 

・さんまのかわり煮 

・キャベツの塩こぶ和え 

・にゅうめん汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日のメインには、今年の名残のさんまを使い、甘辛味の味噌煮を作りました。お酢を入れた煮汁で、朝から弱火でゆっくりことこと煮てもらったので、しっかり嚙めば骨まで食べることができますよ。 

さて、給食で使っているお米屋さんから、今年の新米が届きました。鉢山では、昨日のご飯から新米に切り替わっています。収穫してすぐのお米は水分が多く、甘みを感じやすいのが特徴です。こちらもよく噛んで味わってくださいね。