学校日記

11月14日(金)

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食日記



11月14日(金)の給食です。 

  

・ロールパン 

・鶏肉のトマト煮込み 

・コーンサラダ 

・紅玉のアップルパイ 

・牛乳 

  

-------------------- 

みなさん、中間考査お疲れさまでした。今日の給食は、鶏の煮込みがメインの、洋食メニューです。 

デザートには、今が旬の「紅玉(こうぎょく)」というリンゴを使ったアップルパイを作りました。紅玉は、濃い赤色の小ぶりなリンゴで、加熱しても煮崩れしにくく、なめらかな食感や濃い味わいが保たれることから、料理用に適した品種と言われています。今日は、リンゴをコンポートにしてからパイにのせて焼いてもらったので、ごろっとジューシーな味わいになりました。楽しんで食べてくださいね。