11月14日(金)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食日記
11月14日(金)の給食です。
・ロールパン
・鶏肉のトマト煮込み
・コーンサラダ
・紅玉のアップルパイ
・牛乳
--------------------
みなさん、中間考査お疲れさまでした。今日の給食は、鶏の煮込みがメインの、洋食メニューです。
デザートには、今が旬の「紅玉(こうぎょく)」というリンゴを使ったアップルパイを作りました。紅玉は、濃い赤色の小ぶりなリンゴで、加熱しても煮崩れしにくく、なめらかな食感や濃い味わいが保たれることから、料理用に適した品種と言われています。今日は、リンゴをコンポートにしてからパイにのせて焼いてもらったので、ごろっとジューシーな味わいになりました。楽しんで食べてくださいね。