10月24日(金)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食日記
10月24日(金)の給食です。
・コッペパン
・鶏肉のオーロラソース焼き
・ひじきサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳
--------------------
今日の給食のメインは、新メニューの鶏肉のオーロラソース焼きです。オーロラソースは、もともとはフランス料理のソースで、ホワイトソースにトマトやバターを加えて作るものだそうですが、日本では主に、マヨネーズとケチャップを混ぜて作られています。給食でも、マヨネーズとケチャップを使ってソースを作りました。ちなみに、名前の「オーロラ」は、北極や北欧で見られる光の現象のことではなく、フランス語で「あけぼの」のことを言い、明け方のピンクがかった空の色にちなんでつけられたのだそうですよ。楽しんで食べてくださいね。