9月17日(水)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食日記
9月17日(水)の給食です。
・もち麦ご飯
・魚のコーンフレーク焼き
・味噌レモンドレサラダ
・すまし汁
・牛乳
--------------------
今日のメインは、魚にコーンフレークの衣をつけて焼いた、食感が楽しいお魚メニューです。今日は、「ホキ」という優しい味の白身魚を使いました。お魚そのままでは衣がつきにくいので、マヨネーズを混ぜた調味料に漬け込み、砕いたコーンフレークがしっかりとくっつくようにしています。ちなみに、マヨネーズを漬け地に使うと、お魚やお肉をしっとりと仕上げることができます。
付け合わせのサラダには、広島県の給食レシピの「ドレみそ♪レモン」というメニューを参考にしたドレッシングをつくりました。味噌とレモンの甘酸っぱい組み合わせが、不思議と後をひくおいしさです。楽しんで食べてくださいね。