学校日記

9月17日(水)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食日記



9月17日(水)の給食です。

 

・もち麦ご飯

・魚のコーンフレーク焼き

・味噌レモンドレサラダ

・すまし汁

・牛乳

 

--------------------

今日のメインは、魚にコーンフレークの衣をつけて焼いた、食感が楽しいお魚メニューです。今日は、「ホキ」という優しい味の白身魚を使いました。お魚そのままでは衣がつきにくいので、マヨネーズを混ぜた調味料に漬け込み、砕いたコーンフレークがしっかりとくっつくようにしています。ちなみに、マヨネーズを漬け地に使うと、お魚やお肉をしっとりと仕上げることができます。

付け合わせのサラダには、広島県の給食レシピの「ドレみそ♪レモン」というメニューを参考にしたドレッシングをつくりました。味噌とレモンの甘酸っぱい組み合わせが、不思議と後をひくおいしさです。楽しんで食べてくださいね。