9月1日(月)
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
給食日記
9月1日(月)の給食です。
・ご飯(しそひじきふりかけ)
・車麩の唐揚げ
・切干大根とささみの海苔マヨ和え
・すいとん汁
・牛乳
--------------------
今日、9月1日は、「防災の日」です。1923年に起きた関東大震災を記憶し、教訓を生かすことを目的として制定された日です。皆さんは、災害時への備えはしていますか?非常用の食品を用意するのはもちろん、缶詰や乾物、レトルト食品など、普段の食事に使うような食品をストックし、使いまわしていく「ローリングストック」を意識することも大切です。今日の給食では、日本のさまざまな乾物を活用した料理を作りました。いくつ乾物が入っているか、数えてみましょう。
また、汁物に作ったすいとんは、関東大震災のおり、コメよりも手に入りやすかった小麦粉を使ってできる温かい食事として、炊き出しや屋台などで広く食べられていたそうです。
さて、夏休みが終わり、9月が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。