7月15日(火)
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食日記
7月15日(火)の給食です。
・ご飯
・赤魚の粕漬け焼き
・ごまあえ
・さっぱり豚汁
・牛乳
--------------------
雨が降ったりやんだりの一日となりました。今日の給食は、赤魚の粕漬け焼きがメインの和食献立です。赤魚は、名前のとおり赤い皮を持つ魚で、身がほろほろと柔らかく、甘みのある味わいが特徴です。粕漬けは、日本酒を作った後にできる酒粕を漬け地に使った料理で、魚ではしっとりと弾力のある食感になったり、臭みを消したりするなど、味わいにさまざまな変化が生まれます。味噌漬けの焼き魚との違いを感じてみてくださいね。
汁物には、夏野菜を入れ、隠し味に生姜を加えて、さっぱりと食べられる豚汁を作りました。しっかり食べて、夏休みまであと少し、元気に過ごしましょう。