学校日記

給食だより

  • 3月18日 本日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    給食だより

     🌸㊗卒業祝い紅白献立㊗🌸

     お赤飯 鶏の五色あられ揚げ&唐揚げ 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 桜麩のすまし汁 紅白ゼリー

     3年生最後の給食となりました。紅白でおめでたく門出を祝う献立にしました。高校生になっても、健康で、活躍してくれることを祈っています。

  • 3月17日 本日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    給食だより

     ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 いちごの食べ比べ

     鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。北海道石狩地方の漁師町の発祥といわれています。

     いちごは2種、ひとつは福岡県などでとれた「あまおう」、もうひとつは熊本県でとれた白みかかった「淡雪」という銘柄です。淡雪は、淡いピンク色の果皮で、適度な歯ざわりと、ほんのり甘いのが特徴といわれています。

  • 3月14日 本日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食だより

     ビーフカレー 糸寒天サラダ チョコチップスコーン

     スコーンは全学年からリクエストが多くありました。

     コラボ給食やワンダフルでカレー味が多かったので、なかなかカレーを献立にいれられなかったのですが、今年度最後のカレーは、みんな大好き「ビーフ」カレーにしました。


  • 3月13日 本日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食だより

    🍽ABCクッキング 企業コラボ🍽

     セレクトバーガー(生姜焼き風orレモンバター チキン)(コールスローorキャロット サラダ) ポトフ

    今日は今年度初の試みで、渋谷区内の企業とコラボした給食です。事前に選んでもらった具材をはさんだバーガーになります。

    ABCクッキングスタジオの企業メッセージには、~世界中に笑顔のあふれる食卓を~『食に関わる時間を増やすと、心はもっと豊かになる。』があり、未来と社会貢献にどうあるべきかを考えている企業とのことです。

  • 3月12日 本日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食だより

     スタミナ丼 明日葉うどん汁 いちご

     今日は豪華に牛肉をつかった丼です。

     明日葉うどんは伊豆諸島の明日葉でつくられたうどんを使用しています。東京都の地場産業のひとつとして開発され、東京都全体で契約している業者から納品されました。明日葉は摘み取っても明日生えてくることからその名がついたといわれています。実際は少し苦味のある葉っぱですが、てんぷらなどにすると絶品の食材です。

  • 3月11日 本日の給食

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食だより

     鯛のまぜごはん ふろふきゆず大根 鶏団子スープ でこぽん

     鯛の旬は2月から4月といわれています。鯛めしは愛媛県の郷土料理のひとつです。真鯛の漁獲量も愛媛県は全国トップクラスで県の魚にも指定されているそうです。ちょっと大人の和食でしたが、よく食べてくれていました💮

  • 3月10日 本日の給食

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    給食だより

     クワジューシー 豚バラ肉の甘酢煮 もずくと卵のスープ サーターアンダギー

     サーターアンダギーはリクエストの中でも3年生の人数が多かった献立です。

     沖縄の方言で「ジューシー」は炊き込みご飯 、「サータ」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物の意味を持ちます。サーターアンダギーとドーナツの違いは水分で、ドーナツは牛乳などの水分を多めにいれてますが、サーターアンダギーは卵を多めにつかって作ります。揚げると生地が割れて、チューリップのようになります。全クラス全ての献立完食でした💮

  • 3月7日 本日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食だより

     桜エビとアスパラガスのクリームスパゲッティー ジュリエンヌスープ 明日葉のパウンドケーキ

     今日の献立は広尾中では初になります。さくらえびに、アスパラガス、まだ少し早いですがこれから春まっさかりを迎える時期にはぴったりです。彩りも白に、ピンク、緑の三色で華やかな献立です。

     ケーキには明日葉が使われています。明日葉は伊豆諸島で収穫されています。生命力が強く、摘み取ってもまた次の日生えてくることからこの名がついたといわれています。ちょっと大人っぽいランチとなりました。

  • 3月6日 本日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食だより

     ごはん ヤンニョムチキン 中華春雨サラダ  中華五目スープ

     今日のヤンニョムチキンはリクエストです。ヤンニョムは韓国の調味料で、「薬」と「念」でヤンニョムと表記されるそうです。基本的には赤いソースで、甘みと辛みを持つソースです。香味野菜とケチャップ、コチュジャンなどで辛みを加えています。今日のヤンニョムも給食室でいちから手作りしています。どの学校でも人気がある献立です。「甘いのか、辛いのかわからない」という感想をいただきましたが、まさに甘辛のうま味を楽しめる一品です。

  • 3月5日 本日の給食

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食だより

     ごはん すき焼き風煮 根菜の味噌汁 りんご

     今日も全学年飲み物のセレクトを行っています。本日は3年2組が卒業前のお楽しみ給食でした。「思った以上に本格的だった。」と驚いてくださった生徒さんもいて、嬉しそうに食べてくれるのを見られてうれしかったです。3年生は卒業まであと10回を切りました。最後まで給食時間も楽しんでもらいたいと思います。

  • 3月4日 本日の給食

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食だより

     わかめごはん 鯖の竜田揚げ かぶのおかかサラダ 田舎汁 いちご

    今日と明日の飲み物はセレクトとなっています。3年1組は卒業前のお楽しみブッフェ給食でした。卒業まであと数週間、最後まで給食を楽しんでほしいと思います。

  • 3月3日 本日の給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    給食だより

    🎎ひなまつり献立🎎

    今日は雛祭りです。お祝い事のハレの日に食べるちらし寿司、お花のチューリップに見立てたチューリップカツ、広尾中では初チャレンジの3色ひなゼリーです。1段目が抹茶、2段目が牛乳と生クリーム、3段目が生のいちごをつかったいちごミルクゼリーです。どの料理も調理員さんたちの腕が光る華やかな献立でした。「おいしかった!」の声もたくさんいただきました💮

  • 2月19日 本日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食だより

     🥼保健給食委員会 3年生立案献立🥼

     ビーフストロガノフ 焼肉サラダ みかんシャーベット

     今日の献立は保健給食委員会の3年生が立ててくれました。2月9日は日曜日だったので、2月19日でにぃくの日『お肉の日』から立案されました。シャーベットは1年生のときにワンダフル給食で1度だけ提供されたのを覚えていたそうで、今回加わりました。3年生が自分たちの受験のためにも元気をつけていく、そんな想いの献立です。

  • 2月18日 本日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食だより

     🐕渋谷区ワンダフル給食🐕

     東京野菜の和風カレー丼 春野菜のレンコンチップスサラダ でこぽん

     今日のカレーは、地元東京で作られた新鮮な野菜を使用しています。(大根、ねぎ、こまつな、人参)地産地消で、地域の恵みを感じながら、元気な体を作りましょう!
     地産地消とは、地元で生産されたものを地元で食べて、地元を応援する活動です。
     JA中央より東京産の野菜が届きました。

  • 2月17日 本日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食だより

     🛫渋谷区内大使館コラボ クロアチア共和国🛫
      
     丸パン トマトソースのミートボール マッシュポテト チキンラグースープ

     クロアチア大使館は広尾にあります。大使夫人や公邸料理人の方が、区内の小中学生にも食べてほしい、と教えて下さったものです。大使館からのメッセージです。
     クロアチア共和国はヨーロッパにある国で、肉料理も魚料理もどちらもよく食べられています。様々な食材がハーブや塩、オリーブオイル、香辛料などを使用したシンプルな味付けが好まれています。今日のミートボールにもパセリやパプリカ、カレー粉を使用し、クロアチアの味に近づけました。マッシュポテトの黄色はターメリックの色です。トマトソースと一緒に食べてください。クロアチアには多くのスープ料理がありますが、今回は鶏肉をつかった料理です。細かく切った玉葱、人参、さやいんげん、カリフラワー、卵と小麦粉でつくった生地をいれた家庭料理です。

  • 2月14日 本日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食だより

     🥼保健給食委員立案献立🥼

     黒砂糖パン おみくじハート💗ハンバーグ 野菜たっぷりポークシチュー ココアババロアバレンタインVer.

     今日は1・2年生の保健給食委員が献立を立ててくれました。試行錯誤しながら、また調理員さんとも相談して行いました。放送原稿や別でアピールのメモも準備してもらいました。調理員さんも作業が大変でしたが、生徒さんのために、と頑張ってくれました。楽しく食べてくれたようで、全クラス完全完食でした💮

  • 2月13日 本日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食だより

     焼きそば ジャンボ餃子 ウースータン

     やきそばと餃子はリクエストです。
     今日の餃子の皮は14センチ。一般の市販用が6.5センチなので2倍以上あります。
     日本では焼き餃子が一般的ですが、中国では茹でるのが多いそうです。
     縁起物として、春節の前によく食べるそうです。

  • 2月12日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     フィッシュサンド ウィンナーとキャベツのクリーム煮 いちご

     いちごは果物か、野菜か・・・・。
     実は園芸学では野菜に分類され、農林水産省の作物統計調査でも野菜に含まれているそうです。実際には果物と同じように食べられるので、「果実的野菜」ともよばれています。今日のいちごは「あまおう」です。「あまい」「おうさま」…ではなく、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名づけられたそうです。

  • 2月10日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     ごはん  『📚漫画 ワンピースより📚』エレファント・ホンマグロソテー マセドアンサラダ ミネストローネ
     
     夏休みに栄養士同士での調理研究会で、漫画や図書とのコラボの献立を、ということから研究した献立です。今回はワンピースから、サンジのつくった料理です。象のような鼻と大きなヒレを持つ、エレファント・ホンマグロは、実際には存在しないので、カジキマグロでつくりました。

  • 2月7日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     
     サンマーメン 春巻き 米粉のココアマフィン

     サンマーメンは今でこそ有名なりましたが、昔は「魚のさんまがのっているの??」とよく聞かれました。今日は麺をいれて、スープを入れて、肉野菜あんかけを別でのせる本格的な三段階のかたちで提供しました。現在では、神奈川県のご当地麺として各地で食べられるようになりました。