学校日記

3月10日 本日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食だより

  • WIN_20250310_12_11_12_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/232226749?tm=20250310161219

 クワジューシー 豚バラ肉の甘酢煮 もずくと卵のスープ サーターアンダギー

 サーターアンダギーはリクエストの中でも3年生の人数が多かった献立です。

 沖縄の方言で「ジューシー」は炊き込みご飯 、「サータ」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物の意味を持ちます。サーターアンダギーとドーナツの違いは水分で、ドーナツは牛乳などの水分を多めにいれてますが、サーターアンダギーは卵を多めにつかって作ります。揚げると生地が割れて、チューリップのようになります。全クラス全ての献立完食でした💮