学校日記

給食だより

  • 2月19日 本日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食だより

     🥼保健給食委員会 3年生立案献立🥼

     ビーフストロガノフ 焼肉サラダ みかんシャーベット

     今日の献立は保健給食委員会の3年生が立ててくれました。2月9日は日曜日だったので、2月19日でにぃくの日『お肉の日』から立案されました。シャーベットは1年生のときにワンダフル給食で1度だけ提供されたのを覚えていたそうで、今回加わりました。3年生が自分たちの受験のためにも元気をつけていく、そんな想いの献立です。

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  • 2月18日 本日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食だより

     🐕渋谷区ワンダフル給食🐕

     東京野菜の和風カレー丼 春野菜のレンコンチップスサラダ でこぽん

     今日のカレーは、地元東京で作られた新鮮な野菜を使用しています。(大根、ねぎ、こまつな、人参)地産地消で、地域の恵みを感じながら、元気な体を作りましょう!
     地産地消とは、地元で生産されたものを地元で食べて、地元を応援する活動です。
     JA中央より東京産の野菜が届きました。

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  • 2月17日 本日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食だより

     🛫渋谷区内大使館コラボ クロアチア共和国🛫
      
     丸パン トマトソースのミートボール マッシュポテト チキンラグースープ

     クロアチア大使館は広尾にあります。大使夫人や公邸料理人の方が、区内の小中学生にも食べてほしい、と教えて下さったものです。大使館からのメッセージです。
     クロアチア共和国はヨーロッパにある国で、肉料理も魚料理もどちらもよく食べられています。様々な食材がハーブや塩、オリーブオイル、香辛料などを使用したシンプルな味付けが好まれています。今日のミートボールにもパセリやパプリカ、カレー粉を使用し、クロアチアの味に近づけました。マッシュポテトの黄色はターメリックの色です。トマトソースと一緒に食べてください。クロアチアには多くのスープ料理がありますが、今回は鶏肉をつかった料理です。細かく切った玉葱、人参、さやいんげん、カリフラワー、卵と小麦粉でつくった生地をいれた家庭料理です。

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  • 2月14日 本日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食だより

     🥼保健給食委員立案献立🥼

     黒砂糖パン おみくじハート💗ハンバーグ 野菜たっぷりポークシチュー ココアババロアバレンタインVer.

     今日は1・2年生の保健給食委員が献立を立ててくれました。試行錯誤しながら、また調理員さんとも相談して行いました。放送原稿や別でアピールのメモも準備してもらいました。調理員さんも作業が大変でしたが、生徒さんのために、と頑張ってくれました。楽しく食べてくれたようで、全クラス完全完食でした💮

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  • 2月13日 本日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食だより

     焼きそば ジャンボ餃子 ウースータン

     やきそばと餃子はリクエストです。
     今日の餃子の皮は14センチ。一般の市販用が6.5センチなので2倍以上あります。
     日本では焼き餃子が一般的ですが、中国では茹でるのが多いそうです。
     縁起物として、春節の前によく食べるそうです。

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  • 2月12日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     フィッシュサンド ウィンナーとキャベツのクリーム煮 いちご

     いちごは果物か、野菜か・・・・。
     実は園芸学では野菜に分類され、農林水産省の作物統計調査でも野菜に含まれているそうです。実際には果物と同じように食べられるので、「果実的野菜」ともよばれています。今日のいちごは「あまおう」です。「あまい」「おうさま」…ではなく、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名づけられたそうです。

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  • 2月10日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     ごはん  『📚漫画 ワンピースより📚』エレファント・ホンマグロソテー マセドアンサラダ ミネストローネ
     
     夏休みに栄養士同士での調理研究会で、漫画や図書とのコラボの献立を、ということから研究した献立です。今回はワンピースから、サンジのつくった料理です。象のような鼻と大きなヒレを持つ、エレファント・ホンマグロは、実際には存在しないので、カジキマグロでつくりました。

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  • 2月7日 本日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食だより

     
     サンマーメン 春巻き 米粉のココアマフィン

     サンマーメンは今でこそ有名なりましたが、昔は「魚のさんまがのっているの??」とよく聞かれました。今日は麺をいれて、スープを入れて、肉野菜あんかけを別でのせる本格的な三段階のかたちで提供しました。現在では、神奈川県のご当地麺として各地で食べられるようになりました。

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  • 2月6日 本日の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食だより

     ごはん 手作り海鮮シュウマイ 中華風野菜 ウースータン せとか

     今日の給食室は、大きな回転釜で火を使っていても、気温は10度を越えることはありませんでした。寒い中で、調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧にシュウマイを包んで蒸してもらいました。給食は基本は野菜もすべて手切りです。だしも朝からとっています。心をこめて、安全で、おいしい給食の提供に全力です。
     

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  • 2月5日 本日の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食だより

     ピザ&カレーナントースト 野菜のポタージュ カルピスゼリーポンチ

     今日は大きなナンに、2種類の具をのせました。ピザとドライカレーです。
     野菜のポタージュには、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、コーン、セロリー、ベーコンなどが入っています。
     ちょっと工程が大変ですが、2年生が移動教室なので、調理員さんがていねいに頑張って作ってくれました。

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  • 2月4日 本日の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食だより

     ごはん 名古屋風甘辛鶏唐揚げ 梅おかか和え かぶら汁

     名古屋の手羽先のから揚げは、もともと使っていなかった部位をつかってから揚げにしたことからはじまった、まだそんなに歴史が長くない料理なのだそうです。ごまとこしょうがピリッをきかせた甘辛タレが特徴です。
     今日は、夏が旬ですが、冬まで持つから「冬瓜」とよばれる冬瓜汁を予定していましたが、市場の都合で納品できなかったため、旬のかぶをつかった汁物に変更しました。ご了承ください。

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  • 2月3日 本日の給食

    公開日
    2025/02/03
    更新日
    2025/02/03

    給食だより

     鮭ごはん 肉じゃが 若竹の味噌汁 りんご

     今日の鮭ご飯の鮭は、大きな切り身を納品してもらい、給食室で焼いてほぐしてもらいました。
     肉じゃがは一説によると、「すきやき」を作ろうとして、実物を見たことのない料理人が見聞きしたことだけで作ったものだったともいわれています。違いはあったもの、偉大な発明だったかもしれませんね。
     煮物でしたが、よく食べてくれていました。

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  • 1月31日 本日の給食

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食だより

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     👹ちょっと早い 節分献立👹

     恵方巻 くずきりのスープ 三ケ日みかん

     今年の節分は2月2日の日曜日ということで、少し早いですが、節分献立です。恵方巻はもともと関西で始まった風習ですが、コンビニなどの普及で今や全国で有名になりました。給食室でひとつひとつ、ていねいに巻いてもらいました。中学生量ということで、かなりボリュームがありますが、お願いの方角気にしながらも食べていました。
     

  • 1月30日 本日の給食

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    給食だより

     🐕渋谷区ワンダフル給食🐕

     ごはん 酢豚 わかめスープ

     今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。シェフからのメッセージです。
     酢豚は日本でも明治時代から作られていて、日本人にはなじみの深い中国料理です。豚肉にかたくり粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘酢あんをからめて作ります。
     冬は身体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。栄養価が高く、体を温める効果も期待できる酢豚は、冬の食卓にぴったりです。服部学園 中国料理 横尾博志

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  • 1月29日 本日の給食

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食だより

     🐦渋谷区コラボ給食 ペルー大使館🐦

     牛肉のタリアテッレ炒め  野菜とキヌアのスープ マラサラ・モラーダ

     今日の給食はペルー共和国の料理です。ペルーのミラフローレス区と渋谷区は姉妹都市協定を結んでいます。15,490キロ離れた料理を渋谷区の小中学校で提供することになりました。マラサラ・モラーダはチャチャモラーダというペルーで人気の紫とうもろこしを使ったジュースのゼリーになります。先に先生が食べて、おいしいことを確認して食べる生徒さんも多かったようです。

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  • 1月28日 本日の給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食だより

     ケイジャンチキンピタサンド ホタテのチャウダー 完熟きんかん

     ピタサンドは世界初のパンといわれているほど、歴史が古いといわれています。8000年前くらい前のエジプトで生まれたといわれています。高温のオーブンで一気に焼き上げることで中に空洞ができ、ポケットのようになります。
     きんかんは、初体験の生徒さんも多かったようです。皮ごと食べられますが、剥こうとしたり、かじるのに勇気がいるようでした。甘くて見た目小さなミカンの仲間、新しい食の体験になったと思います。

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  • 2月27日 本日の給食

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食だより

     🍙24〜30日は全国学校給食週間🍙

     わかめとじゃこのごはん 鮭の塩焼き ほうれん草のごま和え すいとん

     今日は「始まりの給食」である「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」をアレンジです。
     給食は明治22年山形県のお寺の中の学校で、戦後の栄養不足の子どもたちを心配したことから始まりました。組み合わせたのは、昔から提供されているわかめごはんと、すいとんです。すいとんには脱脂粉乳を使い、栄養を強化しています。
     現在、世界では4人に1人が栄養不足で悩んでいます。日々大切に食事をしてほしいと思います。
     

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  • 1月25日 本日の給食

    公開日
    2025/01/25
    更新日
    2025/01/25

    給食だより

      ごはん チキンピカタ ごぼうチップスサラダ 手作りニョッキのスープ

     ニョッキはイタリアで馴染みのある料理のひとつです。小麦粉とじゃがいもを使い、練り合わせています。給食では、耳たぶのような形をつくり、ひとつひとつスープにおとしていってもらっています。
     ピカタもイタリア料理で、「槍の一突き」という意味をもつそうで、フォークで一度裏替えすと焼きあがるということから名前がついたという一説もあるそうです。ふんわり焼き上がり、よく食べてくれていました。

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  • 1月24日 本日の給食

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食だより

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     🐳🍙24〜30日 全国学校給食週間🍙🐳
     
     ごはん くじらの竜田揚げ キャベツの塩昆布和え 豚汁

     今日から全国学校給食週間です。第一弾はクジラの竜田揚げです。
     昔の給食の代表格とも言えます。現在では、山口、和歌山県の郷土料理としても紹介されます。戦後は貴重なたんぱく源としてされていました。
     くじらのひげをいただき、掲示しています。興味をもって触る生徒さんもたくさんいました。

  • 1月23日 本日の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    給食だより

     白菜のあんかけ焼きそば ナムル 青のりポテト

     寒い季節のお鍋には欠かせない白菜、冬野菜の代表です。もともと中学が原産で、英語では「チャイニーズ・キャベツ」と呼ばれるのだそうです。白菜にも花言葉があるそうで、葉が抱き合うように重なり合っているので、「固い約束」とつけられています。
     ナムルと青のりポテトは、リクエストでした。

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