学校日記

1月17日 本日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食だより

 そばめし パリッとポテト 中華コーンスープ

 そばめしは神戸を代表するご当地B級グルメで、ごはんと麺を一緒に炒めて食べる下町グルメです。お好み屋さんで、焼きそばを作っていたらお客さんから自分のお弁当の冷や飯を「一緒に炒めてほしい」と頼まれたのが始まりだそうです。
 炭水化物だけでなく、野菜のミネラルとビタミン、豚肉のビタミンB1などを一気にとることができるので、スポーツ飯として、アスリートにも人気があるそうです。
 給食で作ると水分が多くなりがちなので、細かい工程を組んで調理してもらいました。
 広尾中初の献立でしたが、よく食べてくれていたと思います。

  • 586406.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320118/blog_img/96039299?tm=20250220101939