7月11日(金)の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食室
【献立】鶏ごぼうご飯、牛乳、きびなごのからあげ、茹で枝豆、豆乳みそ汁
枝豆がおいしい季節になりました。今日は群馬県産の味緑(みりょく)という品種です。たっぷりの湯で塩茹でにし、塩を少しまぶしました。枝豆が大好き!という人は、山盛りの枝豆をモリモリとおいしそうに食べていました。たんぱく質や鉄、ビタミンB1が豊富に含まれているので、夏バテ予防にもおすすめの野菜です。きびなごの唐揚げも給食では定番です。しょうゆ味でカリっと揚げているので、骨も気にならずに食べられて、カルシウムをしっかりととることができます。