学校日記

7月9日(水)の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

給食室

【献立】バジルしらすトースト、牛乳、ミネストローネ、フルーツヨーグルト


 バジルしらすトーストには、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で収穫された生のバジルを使いました。1枚ずつ枝からつんでフードプロセッサーで細かくペースト状にしてから、マヨネーズと混ぜ合わせて食パンに塗り、しらすとピザチーズをのせて焼きます。初めて登場する料理だったので子供たちはどうかな、と思いましたが、バジル好き!マルゲリータ好き!ジェノベーゼも好き!と、バジルを使った料理を食べたことのある人も多いようでした。1年生には教室を周って生のバジルの香りをかいでもらったところ、グレープフルーツみたい、オレンジみたいという声もありました。