学校日記

5月27日(火)の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/27

給食室

【献立】五目あんかけ焼きそば、牛乳、青のりポテトビーンズ、フルーツ豆乳かん


 青のりポテトビーンズは、油でカリっと揚げたじゃがいもと大豆を、塩と青のりで味付けしています。豆が苦手な人でも食べやすく、子供たちにも人気の料理です。教室を周ると「おいしかった」「また作って!」という声があり、多くのクラスで完食してくれていました。フルーツ豆乳かんは、豆乳を寒天で固めてから1㎝角に切って、フルーツの缶詰と合わせています。甘い豆乳寒天がおいしいという人と、甘すぎる、ちょっと苦手という人もいましたが、苦手な人も頑張ってみる!と食べていました。