5月22日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/22
給食室
【献立】麦ごはん、牛乳、西湖豆腐、寒天サラダ
西湖豆腐は、ひき肉と人参やたけのこなどの野菜を炒め、鶏ガラでとったスープとトマトを入れて煮込み、調味料で味付けしています。最後にたっぷりの豆腐を入れて完成です。今日使った豆腐は72kg。なんと140丁にもなります。しっかり中まで加熱して、おいしく仕上げられるよう、別に茹でてから具と合わせます。トマトの甘味がおいしく、ごはんにのせて食べている人もいました。寒天サラダは東京都伊豆諸島産の「糸寒天」を入れています。プリプリとした食感でさっぱりと食べられるので、子供たちもよく食べていました。