学校日記

4月11日(金)の給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/11

給食室

【献立】胚芽パン、手作りいちごジャム、牛乳、コーンシチュー、ツナサラダ


 今がおいしい旬のいちごを、砂糖とレモンと合わせて煮詰めジャムを作りました。生のいちごを使って作ると、甘味だけではなくほどよい酸味がおいしいジャムになります。子供たちもおいしいと食べてくれていました。給食のシチューもホワイトルウから手作りをしています。たっぷりのコーンやじゃがいもが入ったシチューも人気でした。

 また、学校給食は食中毒を防止するために、衛生管理を徹底して作っています。その内の1つが中心温度の確認です。加熱した料理、冷却した料理、すべて決められた温度になっているか確認をしてから、子供たちに提供されています。