学校日記

2月25日(火)の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食室

  • WIN_20250225_11_34_55_Pro.jpg
  • WIN_20250225_10_30_12_Pro.jpg
  • WIN_20250225_09_21_35_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131126?tm=20250303161138

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131128?tm=20250303161138

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232131129?tm=20250303161138

【献立】長崎ちゃんぽん、牛乳、みそポテト、くだもの(せとか)

 みそポテトは埼玉県の郷土料理で、じゃがいもに天ぷらの衣をつけて揚げ、甘いみそダレをかけて食べます。ホクホクのじゃがいもと甘いタレがおいしく、子供たちにも大人気で、どのクラスもほとんど残ることなく食べていました。くだものは「せとか」という柑橘です。甘くてジューシーな果汁がたっぷりで、ぷるぷるとした食感が特徴です。