2月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食室
【献立】ごはん、牛乳、揚げブリのみぞれ煮、スキー汁、ほうれん草とえのきのおひたし
スキー汁は新潟県の郷土料理です。新潟県上越市にある金谷山は初めてスキーが伝えられた場所で、スキーの訓練中に出されたみそ汁をもとにしてスキー汁が誕生したそうです。短冊切りにした大根やにんじん、さつまいもがスキーの板を、豆腐が雪を、つきこんにゃくがスキーのシュプールを表しているそうです。冬が旬のブリは、カリっと唐揚げにしてから大根おろしのタレをかけました。大根おろしのタレは食べてくれるかな、と思いましたが、魚と一緒においしいと食べていました。