1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
給食室
【献立】中華おこわ、牛乳、ニラ玉スープ、小魚の南蛮漬け、くだもの(ポンカン)
小魚は冬がおいしい「わかさぎ」を使いました。小さくて食べやすいサイズでした。油でカリっと揚げてから、玉葱や酢、砂糖などを合わせた南蛮ダレをかけました。あまり小魚は好きではない人も、わかさぎ好きという人もいましたが、カルシウムも豊富なのでしっかり食べてもらえたらと思います。中華おこわは、干し貝柱や干し椎茸、豚肉やたけのこなどを甘辛く煮てごはんと混ぜ合わせました。もち米も入っているのでモチモチとした食感に仕上がりました。