学校日記

12月25日(水)の給食

公開日
2024/12/26
更新日
2024/12/26

給食室

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【献立】かぼちゃほうとう、牛乳、ひじきナムル、大学いも

 かぼちゃほうとうは、山梨県の郷土料理です。幅広の麺と野菜などの具材をみそ仕立ての汁で煮込んで作ります。汁で煮込むことでとろみがつくのですが、給食は量が多いので一度ゆでてから合わせています。寒い冬には体が温まる料理です。太い麺が入るので盛り付けが難しいのですが、3年生は上手によそっていました。大学芋は、カリっと揚げたサツマイモに、砂糖や水あめ、しょうゆなどで作った蜜をからめました。給食をもらう時からおかわり分があるか気にしている人もいて、よく食べてくれていました。
 今日で今年の給食が終わります。冬休みもなるべく1日3食規則正しく食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
 来年も良い年になりますように!