12月25日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/26
- 更新日
- 2024/12/26
給食室
【献立】かぼちゃほうとう、牛乳、ひじきナムル、大学いも
かぼちゃほうとうは、山梨県の郷土料理です。幅広の麺と野菜などの具材をみそ仕立ての汁で煮込んで作ります。汁で煮込むことでとろみがつくのですが、給食は量が多いので一度ゆでてから合わせています。寒い冬には体が温まる料理です。太い麺が入るので盛り付けが難しいのですが、3年生は上手によそっていました。大学芋は、カリっと揚げたサツマイモに、砂糖や水あめ、しょうゆなどで作った蜜をからめました。給食をもらう時からおかわり分があるか気にしている人もいて、よく食べてくれていました。
今日で今年の給食が終わります。冬休みもなるべく1日3食規則正しく食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
来年も良い年になりますように!