学校日記

12月23日(月)の給食

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食室

  • 728202.jpg
  • 728203.jpg
  • 728204.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693849?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693925?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693993?tm=20250220101939

【献立】麦ごはん、牛乳、西湖豆腐、タコのコチュマリネ、くだもの(西南のひかり)

 給食でよく登場する豆腐料理の一つ、西湖豆腐(シーホードウフ)は、トマトが入ります。トマトのさわやかな酸味で、マーボー豆腐よりもさっぱりと食べられる料理です。豆腐がメインの料理となると、豆腐も大量です。一度豆腐はゆでてから、味付けしたソースとからめますが、釜にも入りきらないので2回に分けて仕上げています。くだものは「西南のひかり」という品種のみかんです。甘味と酸味のバランスがよく、子供たちもおいしいと食べてくれていました。