学校日記

11月26日(火)の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食室

  • 716516.jpg
  • 716517.jpg
  • 716518.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693821?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693901?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693973?tm=20250220101939

【献立】ごはん、飲むヨーグルト、和風ハンバーグおろしソース、さつま汁、小松菜の胡麻和え

 給食のハンバーグは肉だけでなく豆腐を入れて作ることが多いです。肉の脂質を抑えるとともに、豆腐を入れるとカルシウムや鉄がとれるためです。さっぱりと今が旬の大根をおろしてソースとしてかけました。さつま汁は、鶏肉を入れて作る具沢山なみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもも入れたので、甘味のある仕上がりとなり、子供たちもよく食べていました。