学校日記

10月24日(木)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食室

  • 703358.jpg
  • 703359.jpg
  • 703360.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037795?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038119?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038368?tm=20250220101939

【献立】きつねうどん、牛乳、カリカリじゃこサラダ、いがぐり揚げ

 10月は栗の収穫時期ということで、今日はいがぐりに見立てて揚げたデザートを作りました。中身は蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖や牛乳、バターを加えたスイートポテト。短く折ったそうめんを周りにまぶして油でこんがりと揚げました。子供たちも「カリカリしておいしい!」と喜んで食べていました。きつねうどんは、半分に切った油揚げを甘辛く煮て、1人1枚うどんにのせていただきます。きつねは残りもなく人気でした。