学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食室

  • 699774.jpg
  • 699775.jpg
  • 699776.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037792?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038116?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038365?tm=20250220101939

【献立】舞茸ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、肉じゃが、果物(梨)

 今日は「新高」という大きくて立派な梨が届きました。そろそろ梨の旬が終わり、りんごやみかんへと変わります。果物を通して季節の移り変わりも感じてほしいと思います。ししゃもは1本ずつ青のり入りの衣をつけてカリっと揚げたので、「おいしい!」と頭から食べていました。骨も丸ごと食べられる小魚にはカルシウムが豊富なので、成長期の小学生はぜひしっかり食べてもらいたい食品です。