学校日記

10月8日(火)の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食室

  • 694263.jpg
  • 694264.jpg
  • 694265.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037782?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038107?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038358?tm=20250220101939

【献立】さんまの混ぜごはん、牛乳、田舎汁、くだもの(シャインマスカット)

 秋が旬の魚といえばさんまです。今日は食べやすく短冊に切ったさんまをカリっと唐揚げにし、甘辛いタレをかけてごはんに混ぜ合わせました。さんまは苦手、という声もありましたが、少しずつでも魚をおいしく食べられるようになってほしいと思い、給食ではいろいろと工夫して作っています。くだものはシャインマスカット。こちらは大人気で、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。そろそろぶどうの旬も終わりです。