学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室

  • 690393.jpg
  • 690394.jpg
  • 690395.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037766?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038094?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038346?tm=20250220101939

【献立】深川めし、東京牛乳、目鯛のフライ、かんも汁、糸寒天のごま酢あえ

 10月1日の「都民の日」にちなみ、今日は東京都の郷土料理「深川めし」を作りました。また、牛乳も東京都多摩地域の牧場で生産された牛乳を使った「東京牛乳」にしました。1年生は初めての東京牛乳だったので「牛乳が違う!」と盛り上がっていましたが、「味は同じかな」「こっちの方がおいしい」と言いながら飲んでいました。目鯛と糸寒天は東京都八丈島産。白身の魚だったので、鶏肉だと思った!というくらい、食べやすかったようです。